§1-2.不同的“光”


我們前面提到了紫外線和 X 光, 這些大家都還不算陌生。 事實上, 它們和我們所看到的各種顏色的光在本質上是一樣的 ─ 它們都是一種稱為電磁波的波, 只是波長不同而已。  波長較長的可見光是較紅的光, 而較短的波長則是較紫的光。 習慣上把比紫光的波長更短的 “光” 稱為紫外線, 再更短是 X 光, 再更短就是伽瑪射線。  這些只是大概的通稱, 並沒有嚴格的波長界限。 而波長比紅光長的 “光” 就叫紅外線, 接著是微波 (就是微波爐的微波), 更長的則是無線電波。  行動電話, 無線電視, 衛星通訊都是使用某個波長的無線電波來傳送訊息。 這些名稱一樣只是通稱。 通常, 從次毫米波, 毫米波, 微波, 短波, 到更長波長的 “光” 都稱為無線電波。 不論是什麼名稱, 這些都是電磁波。

不同波長的電磁波要用不同的儀器才能接收得到, 就像我們要用收音機才能收到無線電廣播, 而不是用眼睛去 “看” 無線電波。這一張圖是許多個像雷達 (或者小耳朵) 一樣的無線電天線組成的無線電望遠鏡陣列。

只有無線電波和可見光可以穿透地球大氣層, 如果要 “看” 到其他波段就必須到太空去。  而這些其他波段事實上對於了解這個宇宙, 以及其中的各種星系星體是很重要的。  因此現代天文的觀測有許多都是使用人造衛星來進行。 圖中所畫的就是一個 X 光的天文觀測衛星。